学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院要闻
停课不停教 停课不停学——让鲜红的党旗始终飘扬在战“疫”保教一线
时间:2020-02-25 10:56:05
在新冠肺炎疫情严峻的非常时期,学院各教学单位落实学院党委工作部署,在学院党政的领导下,在疫情防控领导小组的直接指挥下,积极贯彻上级决策要求,为最大限度消除疫情对广大学生学业的影响,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,多措并举积极行动,广泛调动校内外教学资源,发挥“互联网+教育”优势,创新教育教学模式,确保“停课不停教,停课不停学”,让鲜红的党旗始终飘扬在战“疫”保教一线。
提高站位,加强组织领导。迅速成立了教学副院长任组长的疫情防控教学工作领导小组,下设疫情防控教学工作办公室,统筹全院教学工作。各教学单位成立了疫情防控教学工作小组。统一思想,提高政治站位,结合疫情防控以及各级文件精神,组织全体教师认真领会国家采取一系列措施的意义。全体党员教师积极响应,充分发挥党员模范作用,争当线上教学先锋。
统筹部署,制定应急预案和教学工作实施方案。疫情发生以来,教学战线深入贯彻落实国务院、河北省和唐山市各级文件精神,树立依法防控的思想。为做好新型肺炎疫情的防控工作,保障学院教学工作的顺利开展,教务处党支部紧急集结,党员干部扎实工作,科学制定了学院疫情防控期间教学工作应急预案,明确了延期开学期间的教学组织方式,突出了各部门分工协作机制,细化了系部和教师的工作职责,保障教学准备工作有序开展。教务处、各系部分别制定了责任到人、过程管理、切实可行的学院、系部两级教学工作实施方案,在教学准备、学生培训、实习安排、教学过程管控、教学组织形式等方面进行了周密部署,确保“停课不停学”;加入了河北省职业院校线上教学工作群,及时传达部署省厅安排,按时上报了“河北能源职业技术学院线上教学准备工作”、“线上教学工作安排、集体实习情况统计”、“职业院校线上教育教学存在的困难、问题以及意见建议征集”等材料。
统筹安排,协调组织教学准备工作。教务处党支部建立了周调度例会制度,利用学习强国、微信、学习通等平台,从1月30日开始每周召开网络视频会议,了解各系部教学准备的工作进展情况,交流存在问题,商讨工作方案,会后及时撰写、发布会议纪要,促进各教学单位互相交流工作经验,取长补短;利用学院疫情防控期间教育教学工作群,统筹协调各系部教学工作;积极与各出版社联系,搜集电子教材资源,与超星公司协调,免费提供电子图书及其他教学资料,保障师生教学用教材;与马克思主义学院共同制定开学第一课实施方案,组织全体教师集体备课,使用统一教案,对学生进行思想政治教育和防疫知识教育,上好开学第一课;组织各系部加紧建设34门院级精品在线开放课程,积极申报省级在线开放课程。
落细落实,做好各项教学工作安排。从传统的“面对面”线下教学到特殊时期的“键对键”线上教学,要以最短的时间熟悉并掌握在线教育技术和方法对老师们来说是个不小挑战。学院全体教师,特别是党员教师带头做好线上教学,层层负责、层层落实,落实到每一个专业、每一门课程、每一个班级、每一个学生,一个也不能少。
教务处责成专人负责与爱课程、智慧职教、超星等网络教学平台沟通协调,申请免费课程资源,组织教师在各平台选课,制定选课清单,确定了79门在线开放课程作为我院网络教学课程,对各网络教学平台进行初始化管理,完成了6018名学生的学籍上传,78名教师的选课处理,同时解决教师在选课、建课过程中的技术问题,为网络教学提供坚实保障。各系部党支部书记、主任在此次疫情中充分发挥了模范带头作用,积极做好线上授课的准备工作,组织全体教师(含外聘和兼课教师)熟悉网络教学平台,测试线上直播、在线答疑等多种教学方式,做好线上教学的准备工作;所有教师制定防控期间的授课进度计划和教学实施方案,做到“一课一计划”,“一师一方案”;马克思主义学院组织全体教师集中开展课程思政教学内容研讨,确定从爱党爱国教育、崇高的理想信念教育等八个层面加强对学生的思政教育,以《思想道德修养与法律基础》省级在线精品课建设为引领,做好在线课程建设,准备好开学第一课,针对有可能出现的网络拥堵问题,制定了使用微信群授课预案;信息工程系与合作企业共同制定订单班教学计划,共享1+X证书Web前端初级、中级教程等已建设完成的优质线上教学资源,主动与浙江八方电信公司协调,暂停所有集体安排的学生实习;经济与管理系主动联系网中网、新道教育、i博导平台、钉钉等专业课程教学平台,丰富在线教学资源,保障在线教学质量,安排优秀党员教师对参加新冠疫情战役的一线医务工作者的子女进行一对一在线辅导,以解决他们的后顾之忧;机电工程系努力克服老教师较多,信息化教学能力不足的困难,通过新老教师结对子,老教师传授新教师教学经验,新教师帮助老教师强化信息化教学手段;矿产资源与建工系以煤矿开采技术省级骨干专业群和《生产矿井测量》省级在线精品课建设为抓手,组织教师做好在线教学准备。
重点引领,总结创新发展各项目建设绩效。优质校建设办公室协调学院各部门完成了创新发展行动计划2019-2021优质校项目十大工程和煤矿开采专业群、装备制造类高水平实训基地、矿山机电协同创新中心等八个创新项目2019年项目建设绩效报告、典型案例初稿的编写和绩效数据的填报,并及时反馈修改意见,各部门正在进一步修改报告,保证高质量完成创新发展行动计划年度考核任务。“停课不停教、停课不停学”,学院全体教师在党员教师的影响和带动下,主动提供在线教学技术支持,新学期任课教师们提前制定好线上课堂教学和个性化辅导等教学计划,为确保所有学生按“原定时间”开学争分夺秒、不懈努力着......党员,在急难险重中接受考验,党性,在坚守履责中展现风采。党员教师冲在教学第一线,服务在教学第一线,用实际行动践行了一名共产党员“守初心、担使命”的诺言,让党旗在线上教学工作的第一线高高飘扬。
 
 
Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307