学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院要闻
学院持续抓实抓细疫情防控工作
时间:2020-02-28 10:58:23
近期,抗疫前线陆续传来振奋人心的好消息,有些地区病例出现零增长,但并不代表‘拐点’到来,警惕一松,功亏一篑。学院严格按照习总书记重要讲话精神,根据上级文件要求,落实学院党委工作部署,在学院党政领导下,在疫情应急处置工作领导小组直接指挥调度下,各单位、各部门,毫不放松,严格履行各自在疫情防控工作中的相关责任,持续强化门禁管理,坚持零汇报、日汇报制度,坚持做好人员排查、校园消杀、防疫物资采购等,同时做好了延期开学的教学、学管相关工作准备。目前,学院没有疫情发生。
后勤服务中心每日在规定时间内提前向省教育厅、省国资委、集团防控办、总医院、市教育局汇报学院疫情情况;密切关注省教育厅、集团防控信息群相关文件,按照要求抓好落实;根据省教育厅、省国资委、集团防控办的新要求,增加了排查内容,调整了汇报方式。同时,坚持每天2次对办公楼、教学楼、宿舍区等重点区域和部位进行消杀。在19日召开的后勤部门现场工作会上,重点研究了防疫物资准备、浴室工程、西主楼桌椅安装工程开工及防疫、食堂开工及防疫准备,以及做好校园环境卫生和消杀等工作,强调要提前摸排各类人员身体状况及开工前14天人员行动轨迹,避免外来人员疫情进校园,并做好体温监测报告工作,做好施工场地消杀工作,做好各项防疫准备工作。
疫情发生以来,财务经营处全体员工拧成一股劲,坚守岗位,排除万难,风雪无阻地加班工作,特殊时期实现了学院各项财务经营工作平稳运行。按照学院总体部署,在编制学院2020年资金预算过程中,将疫情防控应急资金纳入年度经费预算,严格保障了新冠肺炎疫情防控应急处置所需经费。同时积极与集团财务公司沟通,严格按照采购防疫物资相关的相关要求,压缩其他各项经费支出,确保防疫物资的资金需求。
各系部疫情防控和应急处置工作小组,对学管、教学各分线疫情防控指导及处置起到了积极作用。经济与管理系“听党指挥、守土有责、模范带头、迎难而上”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,制定具体工作方案,明确了综合协调、宣传教育、保障服务、督查检查和心理援助等五个方面的工作责任;构建了层层落实的疫情防控体系,强化了信息摸排,确保全系师生信息全面、及时、准确、畅通。利用网络平台向师生宣传宣传党中央决策部署、学院防控安排、疫情防控知识、心理疏导技能,引导广大师生和学院同心同向,坚定信心,共战疫情。召开线上主题党日活动,引导广大党员响应号召,争做疫情防控的模范员、宣传员、示范员、联络员。多措并举,精准服务、精准管理、精准帮扶,为每位教师发放口罩和84消毒液,对6名一线医护人员子女延迟开学期间的学习和生活,提供有效帮助和指导。宣传身边的典型,开展示范教育。志愿服务队和系学生分会推出为武汉加油的线上活动。
2月19日下午,学院召开了第四次教学工作网络视频会议。各系部汇报了对延期开学的教学工作准备情况和存在的问题。矿产资源与建工系督导小组每人一天进行网络教学在线值守,所有教师均正在进行各种教学平台测试和教学资料上传。机电工程系组织专兼职教师超星网络教学两轮测试,确定了学管、教学双线管理制度,制定了疫情期间校外实习学生管理预案、学生实习告知书。信息系已全面做好网络授课准备,订单班17日开始全国同步学习线上企业培训教程,校企合作单位和多家知名企业提供了免费线上课程;经济与管理系成立了13个网络在线课程互助小组,互帮互助,共克时艰。基础部制作“开学第一课--心理健康篇”的课程,幼管专业学生结合专业特点做了为武汉加油的宣传片。体育教师编写了疫情期间关于加强体育锻炼的方案。思政部制定了《毛泽东思想概论》、《形势与政策》课程在疫情期间的线上授课计划,上报了“开学第一课”思想教育教案及课件。
会议针对网络拥堵、学生实习、体育教学等拿出了应对措施;要求教务处做好网络技术支持和反馈,汇总平台数据,抽检各系部授课情况,做到“每日一报”;要求教师授课注意网络信息安全,坚守意识形态阵地;将网络教学纳入期初教学检查教学竞赛方案,结合疫情防控的重点内容,制定立德树人课程思政的工作方案,丰富课程思政资源库。同时,要求各系部学生结合专业技能,用创新性的作品为武汉加油;总结宣传各单位网络教学创新性的工作方法。针对2月24日即将开始的线上教学,教务处及时下发了通知。通知从线上教学组织方式、教材发放、教学调整、问卷调查、纪律要求等,对师生进行了周到提示和详细指导。要求任课教师根据编制所授课程的授课进度计划,制定防控期间的教学实施方案,做到“一课一计划”,“一师一方案”,熟悉各网络教学平台课程建设、使用等功能,准备好线上教学所需相关设备,完成在线教学测试等。要求全体学生准备好在线学习所需设备,学习各网络教学平台操作指南,下载并安装相关的教学平台软件,加入师生教学群,及时接收教学通知、教学资料,进行在线咨询。同时,号召师生携起手来,勇敢迎接这场挑战,直面教与学的变革,做到疫情防控和教育教学两不误,坚定打赢疫情防控阻击战的信心。
在这个特殊的学期,学院统一了开学第一课的教学内容,创新了学习形式,将其设置为本学期的第一堂思政课。师生们在学习通平台上借助网络同升国旗、共唱国歌,向祖国致敬,为祖国加油,师生还共同学习防疫知识,分享“抗疫一线的感人故事”,感悟爱国、生命、社会责任感、规则和爱与感恩的真谛,用“心”战“疫”。
面对疫情,学院团员青年积极响应党和国家的号召,按照学院党委安排部署,在学院团委的指挥下,配合当地政府的相关要求,听从指挥,发挥作用。许多同学主动申请到当地防疫工作队伍的一线,参与疫情防控宣传和执勤工作,竭尽所能,捐献防疫物资,或者参加家乡(小区)的志愿者组织,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量,筑起了疫情防控的青春长城,在疫情防控一线用行动写下动人的青春宣言。
2月21日,院长碰头会以网络微信群形式召开。会议强调,一是线上教学是对教师们信息化教学水平的一次检验。中、高职学生开课后,要及时调研教学效果以及课时利用情况,以便采取相应措施;要注意发现老师们在备课、授课及课后指导中好的做法、经验,及时表扬鼓励和推广。二是为加强学生线下活动的开展,学生处要制定出指导方案。可以组织以班级为单位组织演讲、故事会、画展等,对学生进行爱国主义教育、品德教育、感恩教育、自律教育、卫生健康教育。三是各系部要加强对个别学生的关注,特别是疫情较重地区、少数民族、边远山区、网络信号不畅地区的同学指导和帮助。及时交流和推广辅导员、老师们的好做法。四是做好开学前全院、教学楼、办公楼卫生及消杀工作。尤其要做好教职工健康摸排和登记,掌握最近14天的行程。同时要盯住物资准备、浴室工程、桌椅安装工程这些重点和难点工作。
在全校师生员工的共同努力下,目前学院防疫形势总体平稳,各项工作有序推进。新学期开课之际,学院党政领导发表了《致全院师生员工的一封信》,介绍了疫情发生以来,学院党政认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控工作的指示和上级决策部署,严密部署防控工作的情况,高度赞扬了广大师生员工投身疫情防控,共筑校园疫情防控的坚固堡垒的责任与担当,号召全院师生坚定信心,防控疫情,风雨同舟,共克时艰。
 
 
 
Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307