学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院要闻
众川皆赴海,春泥更护花——学院线上教学感人瞬间
时间:2020-05-07 11:27:46
 因新冠肺炎疫情影响,根据河北省教育厅和学院党委有关工作部署和要求,2019-2020学年春季学期,学院开展网络线上教学,采用“学习通+”模式,截至目前有序组织了255名教师7949名学生共同参与的10周的线上教学活动。各教学单位综合运用进班巡视、问卷调查、反馈改进等多种有效举措加强教学管理,线上教学质量稳步提升。从线上教学筹备、实施到改进提升的过程中,全体教师默默无闻,迎难而上;忘我前行,甘于奉献,涌现了许多让人读后瞬间感动的故事。
共克时艰,只为教学——思想政治教育部新老教师们
面对突如其来的疫情,马克思主义学院思政部通过老师们的共同努力,保证了“停课不停学”,在这场没有硝烟的战役中,留下了一幕幕难忘而感人的瞬间。
思政部教师许晓蕊是两个孩子的宝妈,大女儿今年高考,因为疫情不能返校,只能在家抓紧时间复习,小女儿年龄尚小,正是粘人的时候,作为老师,教授的课程丝毫不能马虎,对于新老师的帮扶也没有一丝懈怠。夜里11点多,小女儿已入睡,大女儿还在复习,她便挤出时间给新入职教师答疑解惑,她的言行深深的打动和影响着新入职教师,在她的帮助下,新入职教师们也有了很大的进步。
裴倩雪老师开学初期被困外省无法返唐,克服设备、教学资料缺乏等情况,利用手机、网络资源等各种渠道,顺利完成网络授课任务,并积极配合有关部门做好追踪排查和防疫检查等工作,为夺取这场斗争的胜利做出应有的贡献。
彭欢欢老师疫情期间家里网络线路出现问题,一时也无法请专人上门修理,为了完成教学工作,充流量连热点进行备课、上课等工作。虽然腰椎不适,医生建议不要久坐,但克服不适,坚持坐在电脑前利用电脑、手机等进行线上教学以及课堂对学生的指导,没有缺席一节课的授课,尽到了一名教师的职责。
春蚕力行,蜡炬表率——基础部教师郑辉
马克思主义学院基础部体育教师郑辉身体欠佳,长期服药,日常每周去医院治疗三次。尽管如此,从教20多年,她长期担负着大量的体育课教学任务。疫情以来,如何运用网络上好体育课,成了郑老师潜心钻研的课题。她主动参加培训,提前演练无数次,学会了熟练运用各种平台。郑老师带领9个班级,350多名学生在线学习,为了更好的答疑解惑,她开通了抖音与学生互动,深受学生喜爱。传授运动知识,还经常及时安抚情绪不稳定的学生,学生们都说虽然距离远了,但与老师的心贴的更近了。选修课排舞教学,她自购自拍架,自拍灯,跟着网络学习了新的舞步。怕学生在电脑屏幕前,分不清动作细节,她背面示范,镜面示范,一个一个8拍的提前录制每一套舞步的视频,上传到学生的微信群。课上,她为每位同学纠正动作,不停地讲解示范,嗓子沙哑了;线上批阅作业,眼睛模糊了。这样的工作强度,再一次累病了,住院期间,她克服困难,跟医生商量利用晚上时间输液,白天上课,医生看到她恳切的眼神,同意了她的请求,她没有请过一天假,没有耽误过一次课和一次业务学习。她没有任何怨言,以常人难以克服的勇气和毅力上好了每节体育课,学生跟着音乐翩翩起舞,甚至有的家长也参与到教学里面来,郑辉老师成了一名真正的网红教师。她说“作为一名人民教师,一名共产党员要以身作则,要为上好每一节课尽心尽力,守好自己的阵地,尽自己最大的力量投入到全民抗击疫情的战斗中去。”平实的语言给了学生一杆生活的尺,让她们自己去丈量;她给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。
老骥伏枥,志在桃李——经济与管理系教师袁秀霞
今年9月份即将退休的袁秀霞老师从教30余年,虽没有年轻教师的网络教学优势,但袁秀霞老师学习能力很强,开学之前,每天8个多小时的网络课程建设和调试的魔鬼工作模式,研究怎么提高教学效果,把抗击疫情的典型优秀事迹融入课程,制作PPT,插入图片和视频。只为这人生中的第一次直播课堂的勇敢尝试。每天从早到晚坐到电脑前,累得腰椎间盘突出,疼到大汗淋漓,她依然戴着老花镜从容奋战。腾讯会议平台的首次试运行并不顺利,做好的PPT和视频教学传不上,袁秀霞老师只好一边电脑播放,一边拿着手机对着画面讲课,手机和电脑交叉使用。不服输的她及时求助系里的网络课程互助帮扶小组,虚心向网络达人马小微老师,赵翩翩老师和教学副主任刘桢求教,不管几点,她一定打破沙锅问到底,很快袁老师掌握了共享屏幕,和同步上传等操作,网上授课技巧得心应手。袁老师注重直播出镜形象,每次上课前,都要在着装和仪容仪表上精心准备,让学生看到得体愉悦的老师。课堂上学生积极参与,高效互动。取得了很好的教学效果。老师和学生亲切称袁秀霞老师是"老网红"老师。正是袁秀霞这种老教师、老党员的责任担当,成为了师生的楷模!
停课不停教,“哆啦A梦教师”的百宝箱——经济与管理系教师马小微
网络达人马小微老师设计了很多小方法,隔着屏幕唤起学生的求知欲和能动性,就像动画片里的哆啦A梦,总能在百宝箱中拿出解决问题的法宝。问题一:网上没有适合自己课程的资源,怎么办?法宝一:提前自建网络课程资源。马老师的网络课程是我院第一批精品在线立项课程,并成功申报省级精品在线开放课程。问题二:网络授课时,遇突发情况怎么办?法宝二:提前演练,多套方案备选。马老师尝试了目前网上主流的直播教学平台。分析各个平台的利弊,选出最优方案,并提出备选方案。问题三:担心网课听课效果,学生溜号不听讲怎么办?法宝三:随机提问+随堂作业,加大奖惩力度。问题四:网络学习期间,学生不愿意记笔记怎么办?法宝四:思维导图,唤活学生的大脑潜能。要求学生用思维导图软件或手绘导图的形式来记忆知识点,让记笔记成为了一件“有趣”的事。问题五:网络授课期间,如何提升学生的家校情怀?法宝五:思政教育融入课堂,真实任务提升家校情怀。马小微就是这样一个会变法宝的“哆啦A梦老师”,虽然疫情阻隔了和学生的地理距离,但是她的线上课堂总是充满趣味与能量,让学生们感觉就像身处欢乐的课堂。
中年教师的坚守,青年教师的成长——信息工程系中青年教师们
特殊时期,人人谈疫色变,张红英老师却保持着十几年如一日默默耕耘不求功名的工作激情,给学生们送上了春天般的温暖。张老师作为一名党员,在承担大量教学工作量的前提下,她有条不紊的充分准备,娴熟地掌握不同网络平台的操作方式,有的放矢地开展了学情调查,网络教学的反响非常好。学生们说:张老师的线上课,比课堂讲授的效果更佳。“红船劈波行,精神聚人心,作为一名中年教师,必须以‘践行教育精神永远在路上’的精神,不忘初心,继续前进……”这是张老师的心得体会。寇从芝老师向百里千里之外的学生传导着责任和深情,寇老师本学期承担五个班的授课任务,家里还有准备高考的考生,闲暇之余她仍关注着1+X证书的教学工作,积极参加线上培训课程,用自己的行动向学生向儿子灌输了终身学习的理念。“言传不如身教,作为系里的大姐,我不仅肩负着教书育人的使命,还担负着传承‘认真负责拼命干,团结勤奋争上游’的精神,我们必须给青年教师做出榜样。”
具有艺术家气质的郭劲夫老师是最富有创意和激情的教育人。疫情当前,他不拘泥教材,着眼于时事和学生发展,用创作的书法和绘画设计了内容丰富的学科特色网络教学课程。他边摸索,边学习,主动适应信息化教学模式,反思如何变危为机,利用好网络大资源备课上课,提质增效。
中年教师是学院的宝贵财富,他们的精神影响着学院整体氛围。特殊时期,守着自己那份从教的心,对梦想的坚守、对信念的坚守、对人生的坚守,无论多么艰难时刻,只要守住一份坚持总有收获。新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。在系里中年教育精神的带动下,青年教师迅速成长。
姚昕老师从教师到辅导员再到教学秘书,每一个岗位都兢兢业业,以心换心。疫情期间姚昕老师搭建信息传输桥梁,开启“在线服务”模式,为老师解答共性问题,汇总各类教学信息、技术支持、应急预案等,确保将重要信息及时传达给每位老师,提高效率;帮助学生尽快解决问题,使学生顺利上课。她的教师生涯在不畏辛苦,日夜奋战中得到了历练。
曹雨晶是名年轻的教师、辅导员,更是一位婴儿的妈妈,疫情来袭,她面临着带娃、网络授课、管理二百名毕业的三项重任。“无论是自己的孩子,还是班里的孩子,都要带好,一个都不能放弃。”为了这个承诺,曹老师常常深夜备课,所有的辛苦只为上好每一节网课。有时她甚至一边哄着吵闹的孩子,一边忙着批改作业。为提高工作效率,她基本吃了一个月的方便面。这是曹老师日常工作的写照,也是一名年轻老师对社会的责任与担当。
周天艺老师是系里最年轻的一位。1+X证书培训期间,初生凤雏勇挑重担,在老教师的指导下,研究考试系统搭建,甘做1+X证书的探索者,领路人。为线上授课能够顺利进行,周老师寒假开始规划,既保障教学效果又努力提升学术水平。作为辅导员她坚持思政教育不间断,进入每个班每节课的网络课堂,查看学生出勤、听课和作业完成情况。网络教学分析报告中,她班上的学生网络教学效果都是最好的。教师这份工作对她来说是一种信仰,一路走来累并快乐着。
学无止境,教学不辍——机电工程系教师卢恩贵
在疫情防控的关键时期,机电工程系优秀共产党员、教学名师卢恩贵同志,不断超越自我、完善自我,从教学过程、教学管理、教学内容、教学效果、目标实现等诸多方面不断探索,用实际行动践行着自身的初心与使命,感染者我们身边的每一个人。
超越自我,跟紧时代发展步伐。多年的生活和工作中,卢恩贵老师曾为了给学生做表率,始终坚持不碰手机,久而久之,课堂的教学秩序控制住了,自己也成了“手机盲”。突发的疫情,需要每位教师进行网络教学,这可愁坏了卢老师。为了不耽误教学,他虚心向儿子、同事、学生求助,耐心从头学起,经过不断研究探索,卢老师顺利完成了中国大学网络课堂的注册、建课等工作,学会了“学习通”直播授课、微信操作,完成了授课测试。
发挥网络优势,推动信息化教学。卢老师认为网络教学是一次信息化教学推动,他潜心研究,力争在网络教学中创新方法,提升效果。在开学第一课前,他担心“网络堵塞”,提前将学校发的课程视频录制成存储量小的格式,微信群中分享给机电系教师备用;担心学习效果不好,又马上学习“腾讯课堂”、“腾讯会议”,通过多次测试、学习,终于找到一个较为理想的网络教学平台。
精益求精,提升教学效果。《电机与电气控制技术》是一门专业性较强的专业核心课程,包括课内实践教学。原来需要“手把手”教的实践部分,成为现在的网络教学的一大弊端。为了使学生能得到更好的实践教学资源,卢恩贵老师平时不断在中国大学慕课平台听课学习,找差距、寻不足,不断收集完善教学资料、修改教学课件、创作视频动画、研究课堂管理办法、开发互动式教学方式、交流授课经验等手段促进提高教学效果。
规范课堂严格管理,保证学生上课出勤。在实体课堂上,卢老师严格要求,学生基本做到不旷课、不迟到、上课不玩手机、不做与课程无关的任何事情。网络课堂上,卢老师让学生先进入“学习通”提前至少10分钟签到,截屏并发到“班级课程微信群”,安排团支书统计迟到情况,并把出勤统计表发给老师; “腾讯会议”上课情况也进行截屏,安排班长统计出勤情况,以保证每次网络授课情况记录的真实性;每次上完课后,再把授课情况登记到“学习通”的“讨论”中,有力的保证了学生的出勤。
不忘初心,践行“红烛”精神。疫情期间,多年腮腺瘤和结肠息肉的病痛折磨的卢恩贵老师一直带病坚持上课。短短的两周内,卢老师不得不住院做了两个手术,医生多次建议,一定要卧床休息。但为了不影响上课,卢老师术后不听劝阻,依旧坚持上课。系里得知卢老师的典范感人事迹后,想要卢老师拍几张上课的照片宣传一下,可是卢老师却说:“我给学生上课是不想耽误学生学业,不要宣传我,把宣传的机会留给年轻人,激励一下年轻教师。”“学生们的学业耽误不得”这一理念深深扎根于卢老师的内心,躺在病床,却依然情系学生,教学不辍。卢老师默默耕耘,无私奉献,不断用园丁精神和红烛品格来要求自己,在平凡的岗位上做出了积极的贡献,用实际行动践行了自身的初心与使命!
勤于钻研, 爱生如子——矿产资源与建工系教师段丽丽
一个几平米的卧室中,摆满了各种设备,一个忙碌的身影时而坐、时而站、时而穿梭于其中,笑容可掬地面对着镜头,这是段丽丽老师上课的常态。本学期,她承担着7个班级3门专业课程的教学任务,为了不因距离降低课程吸引力和教学习效果,她努力钻研,想方设法抓住学生上课注意力,设备配备齐全。台式机用于播放和展现稳定的PPT讲解的,笔记本摄像头功能用于直播互动,PAD白板用于公式演示及计算,个别知识点用纸笔效果更好,自购手机支架,配合多屏幕切换,对几个稳定常用的网络授课平台超星平台、QQ视频、共享屏幕进行综合运用。她不仅对教学手段追求尽善尽美,对课程内容更精益求精,有一次她自己设计的直播穿插录播的课程内容,提前用了一晚上才录了两小段效果比较满意的微课视频,让直播+录播演示+学生互动的授课模式受到学生欢迎。
工作上井井有条的段丽丽老师,生活中却是捉襟见肘。丈夫常年外地工作,很少回家,又当爹又当妈的她很难兼顾工作与家庭。疫情期间,上小学的女儿一直在家中上网课,常因妈妈做饭不及时而饿肚子,因妈妈没有及时给她提交作业而挨批评......可段老师深知,自己的孩子是孩子,她的学生也还是大孩子。尤其牵挂的是学院与北京交通职业技术学院联合培养的2017级城轨两个专业147名学生。这个学期本是他们顶岗实习、毕业实习、就业的关键学期,疫情袭来,段老师1月底及时与北京交通的教研室主任孔老师、贾老师频繁沟通,制定工作计划。提前谋划方案,截止目前所有学生的学习情况良好,城轨交通工程技术专业7位指导教师,城轨交通运营管理9位指导教师,全部到位,16位分组老师的设计方案审核无误,可执行性和可操作性强,学生毕业设计工作有序开展。学生一张张认真书写的作业题,一句句“老师,你辛苦了!好想和你见面!”的问候让夜深人静默默翻看的她异常感动,所有的辛苦也在瞬间化为甘甜,继续前行。
春暖花开、夏莺千啭,疫情无情、人间有爱。学院教师众志成城,不忘教育初心,空中课堂诠释教师的责任担当,线上辅导解答学生的困惑迷茫;一个个奋战在教学一线的身影刚毅、果决,书写着对教育职责的坚守,满含着对学生和职业的热爱与希望。微光成炬,必能穿透阴霾!以爱之名,必将迎来曙光!
 
 
Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307