学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 学院要闻
学院党委书记、院长寄语毕业生
时间:2020-06-20 16:31:08
 
同学们:
大家好!
一弹指顷,白驹过隙,又到了毕业季。我们仅代表学院全体教职员工,向2020年毕业的同学们说一声:祝贺你们!
三年来,作为能院的主人,你们用自己一点一滴的努力,书写着属于自己的成长精彩,感受到了生活的广阔和芬芳。
同学们,大学生活是人生最快乐最幸福的时光!在这段快乐幸福的时光里,你们刻苦学习、苦练技能、去参加竞赛、去做志愿者、去企业实践、去参加社团、去奔涌、去追梦,感受到了校企文化的滋养,经历体验了职业技能与职业精神融合的过程,懂得了如何做人做事,明晰了人生今后发展的方向,开阔了人生的胸怀和境界,校园里留下了你们青春活力的身影。如此丰富而五彩斑斓的大学生活一定给你们留下了终生难忘的回忆。
今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们经历了一场没有硝烟却惊心动魄的战争。面对疫情,我们看到了中国人民在中国共产党领导下抗击疫情的众志成城,看到了广大疫情防控人员不畏艰险、勇于牺牲的精神,看到了一方有难、八方支援的赤子情怀,看到了十天建成火神山、雷神山医院的中国速度。学院广大师生员工以高度的责任心和强烈的使命感,踊跃投身疫情防控,筑起了校园疫情防控的坚固堡垒,实现了学院防疫形势总体平稳,各项工作有序推进。
我院的同学们通过不同方式直接或者间接地参与到了疫情防控,共同为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量,彰显青年使命担当。
同学们,你们现在所经历体验到的,只是你们走向社会迈出第一步时所储备的动能,能否走好走向社会大舞台第一步,能否走好全部人生,还需你们今后不断补充新的动能。今天,作为这个毕业季中的主角,你们就要离开熟悉的校园,演绎不同的人生。从今天开始,你们就要去真正体验现实生活中的成功挫折、似水流年。你们从这里出发,走向社会,走完人生。那么,怎样才能在走向社会时尽快适应这个大圈子,怎样才能平顺坚实地走完人生?我们想要说的话很多,其中最想说的就是:
一、做一个心怀天下、情系祖国的人我们是中华儿女,是祖国哺育了我们。我们要用平凡的力量心怀天下,情系祖国。古人云“一寸丹心图报国”,习近平总书记将“中国梦”与当代中国爱国主义联系起来,明确指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”同学们,你们生逢强国时代,肩负强国使命,你们的志向,将与中华民族伟大复兴的征程紧密相连。你们既面临着难得的建功立业的人生际遇 ,也肩负着 传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实的历史使命 。你们是担当民族复兴大任的时代新人,是社会主义建设者和接班人,年轻的你们在任何时候都要志存高远、坚定理想信念,都要有家国情怀,把个人的理想追求同国家民族的前途命运紧密联系在一起,在平凡的工作和生活中胸怀报国之志,去做一个勤于付出、能做大事的能院人,在追梦的征程中不负韶华。
二、做一个终身学习,与阅读相伴一生的人“吾生也有涯,而知也无涯”,学习是人类认识自然和社会、不断完善和发展自我的必由之路。无论一个人、一个团体,还是一个民族、一个社会,只有不断学习,才能获得新知,增长才干,跟上时代。终身学习能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题,充实我们的精神生活,能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值。年轻的你们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,终身学习。
“博古通今以明志,淡泊宁静自高雅”。读书可以增长知识,可以提升修养,可以明方向辨事理。与阅读相伴一生,以阅读开阔你们的胸襟、丰富你们的人生,以阅读冲淡你们人生中的困扰和迷茫,平添更多的从容、平淡、轻松和充实。
三、做一个具有高尚品格、品行、品味的人人,不一定能使自己伟大,但一定能使自己崇高。社会主义核心价值观就是社会的正能量。因此,同学们在一生中,要以社会主义核心价值观浸润心灵,为人要追求品格,做事要追求品行,生活要追求品味。要做有爱心有温度的人,那将犹如一股清新的风,走到哪里,就能把清爽、美好带到哪里。要做一个有信义有品行的人,言必信,行必果,认真对待每一份信任的托付。要做一个有原则有担当的人,活得自信坦荡,正能量满满,做一个对社会有用的人。要做一个有情义有胸怀的人,具有团结意识、协作意识,更要有担当意识,用润物无声、涓涓细流般滋润的感情,与团队并肩前行。
同学们,你们有幸生活在一个伟大的时代,等待你们的是朝阳和沧海,山高路远,未来可期。愿你们的人生之路越走越宽,用你们人生道路的宽度和厚度成就你们人生的高度。
离多最是,东西流水,终解两相逢。今日别离,明朝一定会再聚首。希望同学们牢记“勤学、修德、精艺、求新”的校训,带着你们的风貌汇聚成的能院气质昂扬出发。没有比人更高的山、没有比脚更长的路。我们坚信:从能院出发的同学们都会有一个美好的人生!常回家看看,母校是你们永远的家!以此寄语我们亲爱的同学们。谢谢!
 
 
 
 
学院党委书记:邱江
院长:杜春艳
2020年6月20日
Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307