学院主站     印象能院     宣传片      English
 
  您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 文化活动
 
学院推进校企文化深度融合 构建特色校园文化
时间:2017-07-05 15:55:42
 

河北能源职业技术学院是由具有百年职教历史的世界500强企业开滦集团举办和管理的公办全日制高职院校,具有鲜明的行业特色和企业文化底蕴,校企文化长期深度融合,使学院形成了“校企一体,产教相融;学培并举,集团发展”的办学特色,使培养技能人才和当代工匠的“教学工厂”日益成为助力学生体现价值和人生出彩的“梦想工厂”。

一、传承百年企业精神文化,培养学生良好职业道德。开滦工人“特别能战斗”精神,是在民主革命时期第一次工运高潮中形成而被毛泽东同志称赞的。学院将它融入到学校建设和人才培养之中,与学院办学理念、治校理念等精神文化一同宣传灌输,培育学生诚实守信、崇尚科学、追求真理的思想观念,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的舆论氛围,培养学生专注敬业、精益求精、勇于开拓的职业道德。学院挖掘百年职教历史,撰写的院志,建成的院史展室和镌刻的《百年职教赋》石刻,都成为新生入学教育了解开滦、了解唐山、了解学院的重要文化资源。

二、夯实校企物质文化融合基础,合力共建校内外文化阵地。企业支持兴建藏书30余万册的图书馆,改建标准化塑胶跑道和学生活动中心,添置LED彩色电子屏,支持校园网建设,使之成为唐山市十大文明网站。具有鲜明煤炭行业特色的教学实验矿井,是国家中小学夏令营基地,也是曾在央视播出的电视连续剧《大龙脉》的拍摄基地。学院借助开滦集团转型发展契机,与开滦和其他多家知名企业共建人才培养基地100余个,开滦国家矿山公园还成为学院的校外德育基地,供新生入学教育、入党积极分子培训、新入职教师培训等节点参观学习。

三、拓展校企文化融合交流平台,以特色活动为载体提升学生职业素质。学院通过实施“讲理想、讲道德、爱祖国、爱学习”老少牵手育人成才工程,开设能院大讲堂,开展企业家进校园活动,开办技能大师工作室等工作促进职业技能与职业精神相融合,助力学生全面发展。其中,老少牵手育人成才工程已开展9年,聘请开滦集团的老干部、老战士、老专家、老教师和老模范为学生的育人导师,通过讲座、访谈、慰问、交流等式做到传统教育与时代教育、学校教育与社会教育、宣讲教育与实践育人、情感教育与扶贫帮困“四个结合”。至今已开展讲座300余场,慰问200余次,累计18000余名学生参与其中。能院大讲堂下设学术论坛、道德讲堂、创新创业论坛等多个分堂,邀请校内外专家学者、企业技能大师、创新创业典范、优秀校友等来校讲学。拓宽师生学习平台,加强师生的专业技能水平、道德文化素养和人文修养品行,培育工匠精神。

四、挖掘开滦企业管理模式,形成学院特色制度文化。作为企业办学,学院注重创建一种既具有企业管理特色又与普通高校管理相适应的管理规范和模式。学院在开滦集团公司管理框架下,校企共同研究人才培养方案和专业设置、建设师资队伍、使用培训资源、谋划招生就业,把企业管理深深融入到学校管理之中,牵头组建了河北省能源职业教育集团,建立起一整套特色突出的管理制度体系和教学模式,成为唐山市委市政府推广的60个科学发展示范项目之一。其中,借鉴开滦集团“RMDC”精细化管理提出的7s管理模式和“三走六进”走动式管理,使学生管理质量和水平明显提升。借鉴开滦军事化管理制度,创新学生军训形式,2013年开始启用学生担任军训教官的经验在省内多家高校中推广,促进新老学生间交流沟通的同时,更提高了学生的“三自能力”。(校园文化部)

Copyright © 版权所有:河北能源职业技术学院党建部     |    地址: 河北省唐山市北新西道88号   |    邮编:063004   |   联系方式:0315-3049307